Как я работаю с книгами? Литература в школе. Зарубежка. | Coffee Talk #3



Литературные открытки тут:
Итак, видео предфинала месяца классики, и в нем мы говорим о преподавании литературы в школе, о том, почему многим зарубежная литература нравится больше русской, а также – рассказываю вам, как же я работаю с книгами.

Подписывайтесь на канал:)

Это книжный канал Читалочка, я – Полина Парс. И тут мы с вами говорим о книгах. О хороших книгах и о плохих. Но самое важное, что здесь мы понимаем, что книги – это не скучно и не занудно.
Ролики – каждую неделю)

_____________________________________________________________
Смотреть больше видео о книгах –
Дополнительный контент:
Книжные новости:
Вконтакте:
Душнила в TikTok:

vashiotzyvy.com
Что вам понравилось?

  1. @yanafromspace2957

    школьный урок по 50 ддмс )))))))

    Ответить
  2. @klimenkostasia0366

    Как можно одновременно читать и быстро,по параллели, и внимательно? Или у тебя разделение: какой-нить янгадалт – по параллели, а классику – внимательно? 🙂

    Ответить
  3. @user-si5ur3cw6m

    Какая то сложная схема чтения))) по моему все не настолько серьезно

    Ответить
  4. @user-gy9ci9sx7y

    Посмотрел начало, обрадовался, думал "бонжурки" пропали. Ан нет. На месте.

    Ответить
  5. @tashamorstan

    я вот не могу писать в книге. кроме биографий: там и подчеркивания, и многочисленные закладки и стикеры

    Ответить
  6. @tashamorstan

    Полин, сделай обзор на "Собор Парижской Богоматери", прям очень пожаааалуйста

    Ответить
  7. @Alina-wv4zd

    Ура! Новое видео )) Хорошие замечания на счет школьной литературы, согласна с Вашим мнением о открытых уроках. Кстати мне тоже повезло с учителем по литературе , именно она развила во мне любовь к книга и литературе, за что я ей благодарна) Интересное представление пробковой доски во время чтения , я сама за собой замечаю что-то похожее, правда у меня в голове пазл, который собираю по мере прочтения книги и да, работа с карандашом – мое все!) Спасибо за видео )) Вы молодцы , радуете нас все больше и больше)) Желаю успеха !! Вы очаровательны )

    Ответить
  8. @kiyomi.8206

    я в 8 классе литекратуру сдаю на экзаменах

    Ответить
  9. @leetSmithy

    Окончил школу больше десяти лет назад. У нас была отличная учительница по литературе: читали все — от Горького (ныне выкинутого из школьной программы) до Лема и даже Джона Китса. Помню, был даже как-то спецурок по американскому детективу.

    Ответить
  10. @blueexorcist7138

    Я тоже при чтении всегда использую ручку или карандаш. Люблю выделять что-то, что зацепило меня и то к чему в будущем захочется вернуться, перечитывая эту книгу

    Ответить
  11. @uliaulia4965

    Полина, с огромным удовольствием посмотрела Ваше видео. Я – преподаватель литературы. Много лет борюсь с отвращением к чтению у студентов, которое они, зачастую, принесли со школы. Приучаю их именно так работать с текстом. Обязательно посоветую им просмотреть Ваши видео. По моему мнению, Вы не просто обозреваете книги, Вы – одна из тех, кто делает чтение качественной литературы модным. Современные подростки увлечены чтением, но то, что они читают, оставляет желать лучшего. Спасибо Вам огромное за Ваш труд, настрой и грамотную подачу.

    Ответить
  12. @maximuss838

    Классные и полезные видео, снимай побольше:)

    Ответить
  13. @IvanKislov

    Может быть ты уже рассказывала об этом в прошлых видео, и я не увидел, но, все же спрошу.
    Скажи, что ты думаешь о разных техниках скорочтения и о графике, вроде "10 книг в месяц"? Стоит ли тренироваться усваивать книги быстрее, или лучше читать как идет, 1-2 книги в месяц.

    Ответить
  14. @chupachups9381

    Смотря какие произведения. Иногда читаешь зарубежную классику, и прям скользишь по страницам, вникаешь и жадно поглощаешь каждое слово. А в русской наоборот, читаешь и запинаешься, разбираешься, кто Иван андреевич, а кто Андрей Иванович (условно) или путаешься в этих сие, сия, сим, сём… Но, конечно, и зарубежная, и русская классика очень достойны. К примеру, Уильяма Теккерея и его "Ярмарку тщеславия" я умудрилась проглотить, а над тем же "Дубровским" в школе пыхтела, хоть и всё-таки полюбила.

    Ответить
  15. @user-rv3mx3lb2o

    Ты умничка такая.

    Ответить
  16. @pawlik535

    Не знаю, читаете ли Вы старые комментарии, но напишу про литературу в учебных заведениях.
    Год отработал в колледже, где на первом курсе дети изучают литературу в том числе. Выбор любой книги, прочтение ее и обсуждение с преподавателем в большинстве случаев закончится провалом. Я своим ученикам давал задание: сделать доклад/презентацию на ЛЮБУЮ понравившуюся тему, которая прежде всего интересна самому ученику.(если что, не литературу веду). В итоге около 10% сделали доклады на интересные темы, а остальные поделились на две группы. Первая сделала доклад на самые легкие темы(и не всегда интересные), вторая группа говорила, что им ничего неинтересно, и просила, чтобы я назначил им тему.
    А стоит отметить, что колледж, в котором работаю, принимает детей, которые в школе имели максимум 3-4 тройки в году. А значит, что дети учатся вполне стандартные.
    Я пока что понял только одно: каким бы ни был ученик/студент, нужно постоянно ставить дедлайны, давать четкие и ясные задания и постоянно контролировать. Иначе образовательного процесса не получается. Само собой, это справедливо только для школ и колледжей. В Универе уже совсем иначе образовательный процесс должен идти.

    Ответить
  17. @MrStartAgain

    Ты читаешь вслух или про себя и как вообще, по твоему мнению, лучше?

    Ответить
  18. @elaborikin9671

    О иностранной литературе.Как ты(ТЫ)))относишься к Вирджинии Вулф?

    Ответить
  19. @darynaborysova8853

    Потому же принципу работаю с книгами, ищу подешевле, потом карандашом (это принципиально!)он не пачкает бумагу, работаю с текстом.
    И то же самое исключение для меня представляют дорогие коллекционные, эстетично-оргазмические книги. В них я карандашом мне пишу. Но зато с этой задачей прекрасно справляется мой двухлетний сын 🐙

    Ответить
  20. @marine_yal8334

    тоже всегда читаю с карандашом, закладками и чит.дневником. Обычно делаю заметки в книге, потом после прочтения n-ого кол-ва страниц смотрю по закладкам и пишу свои мысли в блокнот.

    Ответить
  21. @user-vo7pb7cm4r

    Мне очень повезло со вторым учителем по литературе в 10-11 классах в новой школе нас учила прекрасная учительница семидесяти лет. Ее любовь к своей работе чувствовалась сразу же.
    Полина говорит про уроки, на которых модно обсуждать книги по своему выбору, так вот мой учитель такие проводила, у меня аж ностальгия проснулась. Прошло два года после выпуска, а я все еще с теплом вспоминаю этого прекрасного учителя

    Ответить
  22. @user-wl8bz8jf1g

    Ввёл в поиск “Колетт в школе онлайн книга”, но на первом месте оказалось ваше видео. Не нашел причин, почему встретил ваш ролик, но, возможно, дело в скрытых ключах.

    Ответить
  23. @user-ie7fb6wj4i

    Читать книгу с позиции автора – это очень интересно. Я предпочитаю читать или смотреть что-либо с позиции непредвзятого нейтрального наблюдателя: пытаюсь понять, почему автор применяет такие-то тропы, повороты сюжета, почему персонажи именно такие, чем выбор жанров произведения обусловлен и многое другое. При этом честно стараюсь ничего лишний раз не додумывать и не воображать себе чего-то такого – это я могу после ознакомления с произведением сделать. Только наблюдение и попытка понять историю и автора в максимально чистом виде, без примесей моих мыслей. Получается довольно занимательный анализ, во многом схожий с наблюдением и анализом своего психо-эмоционального состояния на данный момент (у меня это уже на постоянной основе).

    А в школьную литературу я бы современных писателей добавила, не абы каких, конечно, а действительно таких, которых можно будет с гордостью в будущем называть классиками нашего времени. Потому что литература прошедших веков правда замечательная и многогранная, но и про век, в котором мы живем сейчас, не стоит забывать и как-то от него отворачиваться – он более чем заслуживает быть представленным в литературном и творческом плане подрастающим поколениям.

    Ответить
  24. @user-zi8kd2vt9w

    Мне больше нравится зарубежная литература. Предпочтение отдаю английской литературе. Шекспир, Джером.К.Джером, Диккенс вот прям мое. Немецкую не очень люблю, в школе учила немецкий и нам на дом задавали переводить тексты, учитель просто раздавал листы А4 на которых был напечатан текст из немецкой литературы и его надо было перевести. На мой взгляд немцы какие-то грубоватые. Или мне так казалось. На новый год решила купить Гофмана. Прочла "Щелкунчик и мышиный король". Мне не понравилось. Итересными были "Песочный человек"- отрывок я помню переводила в школе и "Выбор невесты", но перечитывать не тянет.
    В русскую литературу я бы добавила Бориса Васильева и произведение Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками". Убрала бы "Войну и мир", и вообще объемные произведения. Почему? Во-первых, многие дети все равно не читают. Во-вторых, на эти произведения нужно время. Много свободного времени. В-третьих, дети все равно не поймут. Только запишут и запомнят то, что скажет учитель, своего мнения о таких романах они еще составить не смогут. Когда читаешь эти произведения во взрослом возврасте- картина другая, есть свое мнение и оно может отличаться от мнения других, даже от мнения самого автора произведения. Поэтому я за то, чтобы убрали объемные романы. Лучше добавить небольшие произведения, но глубокие по смыслу, важные. Я, к примеру, Бориса Васильева в школе не читала. Жаль. "Завтра была война", "А зори здесь тихие" , "В списках не значился" интересные произведения как раз для школьной литературы. А не страдания Анны Каренины.

    Ответить
  25. @user-pr2yo9py3f

    Полина, а сейчас, в 21 году, вам не хочется детей? Когда ждать?))Я по-доброму)) Счастья!

    Ответить
  26. @index2316

    Как же Вы похожи на маму из как я встретил вашу маму

    Ответить
  27. @user-cw5yi1ur3q

    5:33 Вот, почему я находясь в России, понимаю больше английскую классику ? Ответ: менталитета не существует.

    Ответить
  28. @anasuyadasi9028

    Как же вам идут длинные волосы и этот оттенок, прям не могу. Понимаю что вам возможно больше нравится стрижка и цвет которые сейчас, но поверьте, длинные кудри в этом цвете – это просто нечто 😍 я очень редко делаю комплименты девушкам) но от вас глаз не оторвать) такой светлы оттенок подчёркивает глаза, выглядите очень юно, нежно, элегантно 😍 это именно, как говорится, ваш образ, ваша длина, ваш цвет! простите если навязываю точку зрения, но подумайте всерьёз о том чтобы вернуться к старым стрижке и цвету! Просто подумайте) вам невероятно идёт!

    Ответить
  29. @user-fl5jz1xm4b

    Вы учитель литературы?

    Ответить
  30. @Lesya_Pepesya

    У нас была учительница в классе 5, проучила 1 год и ушла на пенсию, но её запомнила на всю жизнь. Один-два раза в месяц она устраивала свободные уроки, где мы рассказывали о своих любимых книгах, чем они нас зацепили, какую главную мысль вынесли из этого произведения и т.п. У всех горели глаза на её уроках. А вот в 6 классе новая учительница, отбивала всё желание читать, хотя читать я до этого очень любила.

    Ответить